适合高中生的网上兼职

毛国荣:夜夜龙泉壁上鸣

作者:陈旻昊 来源:适合高中生的网上兼职 时间:2020-11-27

你见过凌晨两点的月亮和凌晨四点的太阳吗?”

我都见过。”

在山东省气象部门,参加过气象行业职业技能竞赛的人非常多,但如毛国荣般在天气预报竞赛与县级综合气象业务竞赛中都脱颖而出者,却寥寥无几。

四年,一千四百多个日日夜夜,连续四届竞赛备战,毛国荣从未缺席。

二十四岁到二十七岁,本应是人生中最多彩、最肆意的四年,但毛国荣却过着异乎大部分同龄女孩的单调生活,一年中至少大半年,她在枯燥的封闭集训中度过,话语中略带苦涩,“我几乎放弃了所有的爱好,活成了最不懂生活的那个人。”街头手挽着手喝奶茶逛街的身影里没有她,电影院三五成群的身影里也没有她,唯有暮色时分,她会戴着耳机慢跑四十分钟。耳机里流淌着震撼的音乐,所有的压力与情绪伴着汗水被一点点释放,这四十分钟,是她负能量的所有出口。

散尽一天的压力需要八首歌时间,而漫漫征途,则始于啃完一本书的时间。

2017年,毛国荣被借调到临沂市气象台,虽然毕业于大气科学专业,但她此前一直在沂水县气象局从事综合气象观测工作,缺乏预报实战经验。本着干一行精一行的心态,她啃起了《天气学原理》,遇到疑难之处或上网查、或请教同事,足足用了一个多月时间才把这本书翻完。当年五月起,她参加了临沂市预报业务三期集训,获得2017年临沂市预报预警服务业务竞赛一等奖,还被选送到济南参加全省预报业务竞赛培训。那是渐窥门径的半年,亦是一段纯粹而快乐的时光,毛国荣说,“当时每天伴着天气图睡去,听着寿绍文老师的视频讲解起床。仿佛不知疲倦,全身有用不完的劲儿,只想再多看一页书,多吃透一个知识点。”

次年,毛国荣开始接触县级综合气象业务竞赛,面对全新的知识、全新的考点和全新的技能,她感到有些迷茫,好在有教练的耐心指导,前期预报竞赛中在天气学原理、雷达和卫星方面的积累也为她节省了不少心力。这一年,她对气象工作的认识亦与日俱深,“练习装备保障时,我无数次感慨,气象工作者真不容易,必须能文能武,连电工的活儿都要会!”

2019年,在全省天气预报竞赛中,毛国荣获得个人全能第二名。当年九月,她破格取得工程师职称。

清歌一曲梁尘起,腰鼓百面春雷发。四年艰辛试尽,终得圆满结局——

今年十一月,在刚刚闭幕的第十五届全国气象行业职业技能竞赛中,毛国荣一举斩获个人全能第二名和两项单项比赛第二名。

回望来时路,其间甘苦自知。

集训很苦,但她有许多坚实支撑。领导和同事常常在电话或微信里鼓励她;教练随时关注着她的一切动态,及时帮她排解压力;毛爸爸每次到济南,都会带着大包小包好吃的去集训的宾馆看女儿,陪她聊聊天。

更有一份支撑,以爱之名。

他是用我每天跑步的四十分钟时间追到我的。”谈到恋人时,毛国荣语气中尽是感激与动容,“他不在气象部门工作,却能理解我的执念与付出的心血,相信我、支持我、心疼我,在我连续几个月封闭集训时也毫无怨言。”

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。今年五月,这对恋人走进了婚姻殿堂。再披战袍前,丈夫很不情愿,因为太懂她一路走来的艰辛,不舍再看她辛苦,但最终,他还是选择理解与包容,并做她默然而坚实的支柱。

考前会有各种声音和压力,让我一度想放弃,考前一周这种压力到达了巅峰,我跟他说,我撑不住了,你能不能接我回家?”熬过了那段黑暗的毛国荣如今已能云淡风轻地谈起当时,但只有她和他知道,个中有多少压力与煎熬。“你要相信自己的实力,坚持下去,考不到全国前三,我才不接你回来。”从丈夫那里得到的前行勇气,支撑着她咬牙坚持到了最后。

那段黎明前的黑暗里,毛国荣不曾流下一滴眼泪,反而是竞赛结果揭晓后,她痛痛快快哭了一场,“吃过的苦都值了!”

责任编辑:Z12